枝豆知識‼︎
この時期、塩茹でした枝豆はおつまみに最高ですよね🍺
枝豆は大豆を未成熟な時期に収穫したものです‼︎
枝付きのまま扱われる事が多かったため、"枝豆"と呼ばれるようになったとも言われています🤔
お酒のおつまみとして代表的な枝豆には、アルコールの分解に必要なビタミンB1が含まれています!
また、飲み過ぎによって影響を受けるビタミンCも含まれていますので、おつまみとして最適なことがわかりますね✨
健康を意識する消費者が多いニューヨークなどの海外でも〔EDAMAME〕として人気だそうです😊
他にも、枝豆には葉酸が豊富に含まれており、お店で食べる枝豆1皿(正味40g)で1日に必要な量の半分が摂取出来ます‼︎
そのまま食べるだけではなく、すり潰して"ずんだ"として和え物にしたり、味噌汁やスープ、かき揚げ、ピラフの具にするなど鮮やかな緑色を生かした料理も楽しめます♪
しかし、血糖が上がりやすいため、食べ過ぎには注意しましょう⚠️
スタッフ:KAHO
0コメント