美味しい冬野菜シリーズその①
寒くなると体調を崩しやすいですよね💦
冬は特に野菜をたっぷり食べるように心がけましょう😊
美味しい冬野菜…第1弾は"ほうれん草"です✨
健康のために野菜を食べないといけないのはわかっているけど、『あまり好きじゃない』『積極的には摂っていない』という方もいらっしゃいますよね🤔
冬の野菜は糖質を貯めこみ、甘みが増すのでおいしくなるそうです‼︎
冬野菜は色々ありますが、今回はほうれん草【旬の時期11月~3月】を紹介したいと思います😉
ほうれん草には健康にどのような効果があるか知っていますか?
鉄分:貧血予防や虚弱体質の改善
(※鉄分吸収を促進する葉酸も豊富に含まれているため、効率よく鉄分摂取できます。)
ビタミンC:風邪の予防
(※ビタミンCは熱に弱いので生のほうがたくさん摂れますが、生のほうれん草は結石の原因となるシュウ酸を含むので多量摂取には注意です。)
βカロチン:がんの予防、美容効果
カリウム:高血圧予防
食物繊維:糖尿病予防、便秘予防
などたくさんの効果が期待できます😳
ほうれん草は調理方法が豊富なので、是非この冬ほうれん草を食卓に取り入れてみて下さい🍀
スタッフ:KAHO
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