活性酸素対策は〇〇成分!
前回、活性酸素についてお話しましたね!
今回は、活性酸素対策についてです♪
実は活性酸素の攻撃から身を守るために、
私たちの身体には"抗酸化力"が備わっているのです!
その中心が、活性酸素から酸素を奪い取って攻撃力をなくす「抗酸化酸素」になります!
しかし、体内で作られる抗酸化酸素の量は加齢とともに減少してしまいます…
そこで!
抗酸化酸素の働きを助けてくれる
「抗酸化成分」の出番です‼︎
抗酸化成分は食事などから取り入れることが出来るため、
体外から抗酸化成分を補い、抗酸化力を高めていくことが大切です!
体内の抗酸化力を高める抗酸化成分としてよくしられているのが、
ビタミンC・Eの抗酸化ビタミンとβカロテンやトマトのリコピンなどのカロテノイド、
さらに植物に含まれる色素や苦味成分であるポリフェノールです。
お茶のカテキン、ごまのゴマリグナンなどもみんなポリフェノールの一種です。
これらの抗酸化成分にはそれぞれ別々の役割と働きがあります!
野菜、果物、海藻、キノコ、豆類、種子やスパイス類など
日々いろいろな食品から抗酸化成分を摂取し、
偏らずに食べることが最も大切なポイントです‼︎
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