こんにゃくはいいぞ‼︎
こんにゃくといえば、ローカロリー食品!ダイエット食などが思い浮かびませんか?
でもこんにゃくはそれだけでなく、健康効果でも期待できるのです✨
そもそもこんにゃくとは…
サトイモ科のこんにゃく芋から作られており、成分の90%以上が水分です‼︎
(こんにゃく芋を乾燥させた粉末から作られることが多いです。)
色は「黒」「白」「赤」「緑」があり、形も様々なバリエーションがあります😳
≪黒≫ 古くは芋の皮が入っていて黒くなっていましたが、今はひじきなどを混ぜて黒くしていることが多いです!
≪白≫ 乾燥させたこんにゃく芋の粉末のみで作られており、東日本で多く使われています!
≪赤≫ 滋賀名物で、赤色は「三二酸化鉄」と呼ばれる成分によるものです!お刺身でも食べられます♪
≪緑≫ 青のりを使用して色づけされていることが多く、アク抜き不要で食べられ、臭みが少ないのが特徴です!
☆こんにゃくに含まれる成分 "グルコマンナン(水溶性の食物繊維)"の良いところ☆
①整腸作用
グルコマンナンは胃腸の働きを活発にするとともに、腸内の老廃物や毒素を吸着して体外に排泄する働きがあるといわれています✨
② 生活習慣病予防
グルコマンナンには、糖質や脂質の吸収を穏やかにする効果があるため、糖尿病や動脈硬化予防に役立つといわれています✨
そして、美肌効果が期待できる"グルコシルセラミド"が含まれている、生のこんにゃく芋をすりおろして作られた"生芋こんにゃく"も大注目です😊✨
是非いろいろなこんにゃくをお楽しみください🍀
スタッフ:KAHO
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