油断大敵"食中毒"!!

8月が終わり、9月に入りました😊

まだまだ暑くて冷たいものが美味しくもありますが、

秋の味覚楽しみですよね♪

しかし!

9〜10月は1年で1番食中毒が多い時期なのです💦

夏バテして体力が落ち、

免疫力が低下している所に大きな気温の変化も加わり

体調を崩しやすいことや、秋の行楽シーズンでバーベキューや運動会、

お祭りなど野外での食事が増えることも影響しています😱


食中毒で大切なことはこの3つ!!

1.菌をつけない

手を洗って雑菌をなくしたり、生肉など菌が繁殖しやすいものはタッパーに入れるなどしてわけておきましょう!

2.菌を増やさない

雑菌は高温多湿が大好きです。

10℃以下は増殖がゆっくりになり、マイナス15℃以下は増殖が停止します。菌を増やさない為に低音で保存がおすすめです!

3.菌をやっつける

ほとんどの細菌やウイルスは加熱によって死滅します。

肉や魚、野菜ももちろん加熱すれば安心です!

調理器具も洗浄後、熱湯をかけて殺菌しましょう!

季節の変わり目、体調を崩さないように少し意識してみてくださいね😊✨

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