夏ご飯のヒント☀️
暑い日が続き、冷えた麺類などで食事を済ませてしまいますよね💦
そうすると、胃が冷やされて働きが低下する上に、栄養不足も重なり、倦怠感が抜けないこともあります😵
そこで、胃の働きを活性化する食材と夏の食べ方のヒントです✨
暑い時期の食べ方として、注意したい組み合わせは"冷たいビールと焼肉"です‼︎
消化の悪い肉の脂を、冷たいビールと一緒にとってしまうと、更に消化が悪くなります。
冷えたビールを飲みたい時は、温かい料理と組み合わせるなど、消化の良さと胃を冷やさない食べ方が大切です🤔
また、暑さによる発汗でビタミンB1が失われると疲労物質がたまり、胃腸の消化力、吸収能力が衰えてしまいます💦
ビタミンB1を多く含む、豚肉、枝豆、ゴマは、夏に欠かせません✨
特に豚肉は、体の熱を下げる効果もあるので意識して取るようにしましょう!
食欲がなくなった時は、胃に働いて食欲を回復させるトマトがおすすめです🍅
なるべく冷やさず食べましょう!
すりおろした玉ねぎのドレッシングをかければ、玉ねぎとトマトの好相性でビタミンB1の吸収率を高めてくれます✨
それでも気力が出ないと感じる時は、消化の良いお粥やスープをとりましょう!
疲れを取るには、タンパク質が欠かせません♪
胃腸が元気になったら、カツオやうなぎなどを食べて、スタミナ補給することも忘れずに😊🍀
スタッフ:KAHO
0コメント